发表日期:2011年7月13日  共浏览2762 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

毫针刺法

    毫针刺法,是指利用毫针针具,通过一定的手法刺激机体的穴位,以疏通经络、调节脏腑,从而达到扶正祛邪、治疗疾病的目的。毫针刺法的适应症非常广泛,能治疗内、外、妇、儿等科的多种常见病、多发病。

    一、基本操作方法

    包括消毒、进针、行针、留针、出针等。

    (一)消毒

    针刺前必须做好针具、腧穴部位及医生手指的消毒。

    (二)进针法

    进针时,一般用左右双手配合。右手持针,靠拇、食、中指夹持针柄,左手按压针刺部位,以固定腧穴皮肤。具体的进针方法,临床常用的有以下几种:

    1、爪切进针法

    用左手拇指或食指的指甲掐切腧穴皮肤,右手持针,针尖紧靠左手指甲缘迅速刺入。

    2、舒张进针法

    用左手拇、食二指将所刺腧穴部位皮肤撑开绷紧,右手持针刺入。用于皮肤松弛部位的腧穴。

    3、提捏进针法

    用左手拇、食二指将欲刺腧穴两旁的皮肤捏起,右手持针从捏起的上端将针刺入。用于皮肉浅薄部位的腧穴,如印堂穴等。

    4、夹持进针法

    左手拇、食二指持消毒干棉球,裹于针体下端,露出针尖,将针尖固定在所刺腧穴的皮肤表面,右手捻动针柄,两手同时用力,将针刺入腧穴。用于较长毫针的进针。

    (三)行针与得气

    毫针刺入后,为了使之得气、调节针感及进行补泻,要施行提插、捻转等行针手法。得气亦称针感,是指将针刺入腧穴后所产生的经气感应。当这种经气感应产生时,医生会感到针下有沉紧的感觉;同时病人出现酸、麻、胀、重等感觉。得气与否以及得气的快慢,直接关系到针刺的治疗效果。

    常用的行针手法有以下两种:

    1、提插法

    提插法是将针刺入腧穴一定部位后,使针在穴内进行上、下进退的操作方法。将针从浅层向下刺入深层为插;由深层向上退至浅层为提。

    2、捻转法

    捻转法是将针刺入一定深度后,用右手拇指与食、中指夹持针柄,进行一前一后的来回旋转捻动的操作方法。

    (四)留针与出针

    医生可根据病情确定留针时间,一般病证可酌情留针1530分钟。出针时,用左手拇、食指按住针孔周围皮肤,右手持针作轻微捻转,慢慢将针提至皮下,然后将针起出,用消毒干棉球按压针孔,以防止出血。




·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 中医特色诊疗研究专业委员会 [13027]
 · 特色诊疗专业委员会组织结构 [8224]
 · 民政部关于社会团体机构登记 [8027]
 · 刘剑锋气色形态罐诊罐疗仪 [7419]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无