发表日期:2011年6月7日  共浏览5259 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

平衡针疗法

 平衡针疗法是通过针刺体表的特定反应点治疗相关疾病的方法。临床常用于颈肩腰腿痛、高血压、高血脂、糖尿病等疾病的治疗,具有安全简便、一穴多病、快速见效的特点。

     一、基本操作方法

    (一)取穴原则

    1.特异性取穴

    特异性取穴主要是针对全身性疾病的取穴方法。如降压穴、降脂穴、降糖穴、感冒穴等。

    2.交叉性取穴

    交叉性取穴主要是指治疗部位与疾病部位的上下和左右交叉的取穴方法。如治疗臀部疾病取对侧臂丛神经支配的肩关节部位的臀痛穴,治疗肩关节病变取下肢对侧坐骨神经支配的小腿部位的肩痛穴。

    3.对称性取穴

    对称性取穴主要是指治疗部位与疾病部位左右对称或前后对称的取穴方法。如治疗胸部的乳腺疾病取背部的乳腺穴,治疗右侧肩关节、肘关节、腕关节病变取对称的左侧肩关节相应部位平衡针穴位。

    (二)持针方法

    1.根据不同平衡针穴位,选择不同长度的针具。临床多选用75毫米毫针。

    2.75%乙醇棉球一个,挤干备用。

    3.将棉球固定在针尖上12厘米针体处,右手持该处进针。该持针法在进针时不会造成针体弯曲,达到快速进针的目的。

    (三)针刺方法

    1.提插手法

    包括上提和下插两个部分。操作中通过改变针尖的方向、角度、深浅以获得针感。主要适用于有特殊针感要求的平衡针穴位,如降压穴、降脂穴、肩痛穴等。

    2.强化针感手法

    指针刺深度达到要求后采用的一种捻转手法。通过拇指与示指按顺时针方向旋转捻动针体发生滞针,然后再按逆时针方向旋转捻动针体并出针。主要适用于病情较重、有特殊针感要求的平衡针穴位,如偏瘫穴、面瘫穴、胸痛穴、胃痛穴等。

    3.一步到位手法

    指针刺深度在1寸以内的针刺手法,适用于比较浅表的穴位,进针后即可出针,原则上不提插、不捻转。如明目穴、牙痛穴、踝痛穴等,症状较重时可给予轻度提插、捻转。

    4.两步到位手法

    指针刺深度在2寸以内的针刺手法,第一步将针尖刺入体内,第二步将针体刺入达到要求的深度。进针后即可出针,不提插、不捻转。如耳聋穴、过敏穴、痔疮穴、胸痛穴等。

    5.三步到位手法

    指针刺深度在3寸以内的针刺手法,第一步将针尖刺入体内,第二步将针体刺入达12寸,第三步再将针体刺入达2.5寸左右即可。不提插,不捻转,达到一定深度后即可出针。如臀痛穴、肩背穴、抑郁穴、偏瘫穴等。

    (四)针感说明

    1.触电式针感

    指针刺后出现的类似电击样感觉,向远端放射。

    2.放射性针感

    指针刺后出现的由局部向上或向下的放射性麻胀针感。

    3.局限性针感

    指针刺后在局部出现的酸麻胀痛感。

    4.强化性针感

    指针刺后未出现以上针感,运用滞针手段,迅速获得局部酸麻胀痛的针感。




·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 中医特色诊疗研究专业委员会 [12925]
 · 特色诊疗专业委员会组织结构 [8182]
 · 民政部关于社会团体机构登记 [7986]
 · 刘剑锋气色形态罐诊罐疗仪 [7324]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无