发表日期:2008年9月26日  共浏览5223 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

望小儿指纹

小儿食指挠侧的青色血管,在西医看来只是静脉血管而已,但中医的研究发现,对疾病的诊断有一定意义!

 

望小儿指纹 “一指定三关”

望小儿指纹 “一指定三关”

指纹是浮露于食指桡侧缘的脉络,是手太阴肺经的一个分支,所以望指纹与诊寸口脉有相似的临床意义。由于小儿切脉部位短小,诊脉时常啼哭躁动,影响脉象的真实性,而指纹处皮肤薄嫩,脉络易于暴露,故对三岁以下的小孩常结合指纹的变化以辅助诊断。

      指纹分“风”、“气”、“命”三关,即食指掌指纹为“风关”,近节指间纹为“气关”,远节指间纹为“命关”。

      (一)望指纹的方法

        将患儿抱到向光处,医者用左手的食指和拇指握住患儿食指末端,以右手大拇指在其食指掌侧,从命关向气关、风关直推几次,用力要适当,使指纹更为明显,便于观察。

       (二)望指纹的临床意义

        正常指纹,络脉色泽浅红兼紫,隐隐于风关之内,大多不浮露,甚至不明显,多是斜形、单枝、粗细适中。

         1、纹位变化--三关测轻重:纹位是指纹出现的部位。

        根据指纹在手指三关中出现的部位,以测邪气的浅深,病情的轻重。指纹显于风关附近者,表示邪浅,病轻;指纹过风关至气关者,为邪已深入,病情较重;指纹过气关达命关者,是邪陷病深之兆;若指纹透过风、气、命三关,一直延伸到指甲端者,是所谓“透关射甲”,揭示病情危重。

         2、纹色变化--红紫辨寒热:纹色的变化,主要有红、紫、青、黑、白紫色的变化。

       纹色鲜红多属外感风寒。纹色紫红,多主热证。纹色青,主风证或痛证;纹色青紫或紫黑色,是血络闭郁;纹色淡白,多属脾虚。

       3、纹形变化--浮沉分表里,淡滞定虚实:纹形,即指纹的浅、深、细、粗等变化。

       如指纹浮而明显的,主病在表;沉隐不显的,主病在里。纹细而色浅淡的,多属虚证;纹粗而色浓滞的,多属实证。

总之,望小儿指纹的要点就是:浮沉分表里,红紫辨寒热,淡滞定虚实,三关测轻重,纹形色相参,留神仔细看。





·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 中医特色诊疗研究专业委员会 [12925]
 · 特色诊疗专业委员会组织结构 [8182]
 · 民政部关于社会团体机构登记 [7986]
 · 刘剑锋气色形态罐诊罐疗仪 [7323]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无