发表日期:2008年5月16日  共浏览4443 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

“号脉”本应称“候脉”

  时下,“号脉”一词的使用频率甚高,不少人把医生给病人看病时的切脉说成“号脉”。在媒体上也经常可以看到“给某某‘号脉’”的标题,意思是给某一单位或某一事物进行考察或评估。甚至在医药报刊上,中西医药的专业人员在撰文中也频频使用“号脉”一词。其实,“号脉”一词是“候脉”的讹读,进而因误读而至误写。我们查阅《辞海》、《辞源》及古今的经典医籍,均无“号脉”这一词汇,显然,所谓“号脉”实乃“候脉”之误读。

 

  中医的“四诊”为望、闻、问、切。切,就是切诊,包括脉诊和按诊两部分。脉诊又称切脉、诊脉、按脉,为诊察脉象的方法,其目的是通过对脉象的体察,了解体内的病变。按诊是用手触摸按压病人体表某些部位,以了解身体局部异常变化,从而推断病变的部位、性质和病情的轻重。

 

  医生的脉诊称为“按脉”或俗称“摸脉”,大家都容易理解。但把脉诊称为“切脉”和“候脉”,使用“切”、“候”二字常常令人不解。其实在汉语中,切,含“按”的意思。候,有诊察的含义。《中文大辞典》:切,按也。《素问·脉要精微论》谓“以指切近于脉”,《史记·扁鹊传》“不待切脉”。

 

  关于“候脉”。《中文大辞典》:候,诊察也。候脉,诊脉也。《搜神记》有“医至察其客,候其脉。”的记述。

 

  我们再来看看“号脉”中的“号”字,其繁体为“號”。其发音有hào和háo。多数情况下发音为hào。含义有:(1)名称:国~,年~。(2)指人除有名、字之外,另起的别称:别~(如“李白,~青莲居士”)。(3)标志:记~。(4)排定的次序或等级:编~,~码。(5)扬言,宣称:~称。(6)记上标志:~衣。~房子。(7)命令:~令。~召。(8)量词,用于人数:昨天去了几十~人。

 

  “号”的另一种含义是大声哭叫或动物长鸣之意,其发音则为háo,如号啕大哭,号寒啼饥等。

 

  可见“号”字没有切按和诊察的含义。现在有些《新编学生辞典》也编进“号脉”词条,并称是中医谓切脉为“号脉”,这就没有根据了。

 

  在医药用语中,有些汉字的发音容易搞错。比如,“便秘”不少人叫biànmì(秘书、秘方的“秘”),甚至医护人员都叫biànmì,其实,正确的读音为biànbì(便闭,乃因“秘”通“闭”,即大便闭塞之意)。再如,肱骨的“肱”字,不少人念hóng(宏)音,正确的读音是gōng(工),如“三折肱,为良医”。

 

  有几种中药名也容易读错。如把白术错念作báishù。白术的“术”本为“朮”,发音为zhú,因此白术的正确读音应为báizhú。大黄的“大”应读dài(代,大夫的“大”)而不念dà,正确的读音为dàihuáng,不过近代也有一些书籍注音为dàhuáng。阿胶的“阿”不发ā音而发音ē,正确的读音为ējiāo。厚朴的正确读音为hòupò而不读hòupǔ。




·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 中医特色诊疗研究专业委员会 [13027]
 · 特色诊疗专业委员会组织结构 [8224]
 · 民政部关于社会团体机构登记 [8027]
 · 刘剑锋气色形态罐诊罐疗仪 [7419]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无